Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки – это смещение коленной чашечки из блокового углубления бедренной кости.

Причины:

Вывих бывает врожденным и травматическим. Травматический вывих встречается у всех пород собак и происходит в следствии удара по наружной поверхности коленного сустава, что приводит к медиальному вывиху коленной чашечки. Причина врожденного вывиха коленной чашечки точно пока не установлена.

Заболевание чаще всего наблюдается у небольших пород собак, таких как, кавалер кинг чарльз спаниель, карликовый и той пудель, чихуа хуа, гриффон, йоркширский терьер. Однако это заболевание встречается и у крупных пород из-за деформации коленного сустава.  У кошек эта проблема встречается реже чем у собак и бывает точно так же врожденный вывих и травматический (в сочетании с вывихом тазобедренного сустава).

Различают медиальный и латеральный вывихи коленной чашечки. Латеральный вывих  это когда коленная чашечка смещена наружу и приводит к более сильным нарушениям и последствиям. Медиальный вывих это когда коленная чашечка смещена внутрь.

Симптомы:

При наличии у животных врожденного вывиха коленной чашечки, хозяева замечают хромоту на одну заднюю конечность( собака скачет на трех лапах) которая периодически появляется и пропадает самостоятельно по несколько раз при нагрузке и особо не беспокоит собаку. При двустороннем вывихе, собака прижимает задние конечности к земле и скачет при ходьбе, как кролик.

При травматическом вывихе коленной чашечки, хромота острая, с некоторыми улучшениями в первые дни проблемы. Иногда, старая нестабильность коленной чашечки усугубляется травмами и приводит к более серьезным последствиям.

Слева норма    Справа патология

Стадии:

1-я стадия : Вывих коленной чашечки, который происходит при помощи пальцев рук в разогнутом  коленном суставе и после окончания надавливания, коленная чашечка становится на место.

2-я стадия: Частый вывих коленной чашечки происходит при сгибании сустава или надавливании, но при этом чашечка самостоятельно не всегда становится на место.

3-я стадия: Устойчивый вывих коленной чашечки, при котором возможно вправить коленную чашечку на место пальцами рук, но после прекращения вправления, коленная чашечка вывихивается обратно.

4-я стадия: Устойчивый вывих коленной чашечки при котором не представляется возможным вправить коленную чашечку вручную.

Лечение:

Существует 2 метода лечения вывиха коленной чашечки:

1-й метод – это консервативное лечение, которое заключается в назначении обезболивающих препаратов и незначительном повышении нагрузки на конечности для дальнейшего укрепления мышечного тонуса четырехглавой мышцы.

2-й метод – это оперативное вмешательство для восстановления нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы.  Как правило хороший результат достигается при оперативном вмешательстве 2-й и 3-й стадии, при 4-й стадии результат и прогноз сомнительный.

В нашей клинике , как показала практика, выбран и используется наиболее эффективный вид оперативного вмешательства, который комбинирует 2 метода, (увеличение углубления в головке суставного конца кости и транспозиция шероховатости большеберцовой кости).

При двустороннем вывихе, рекомендовано проводить операцию на обеих конечностях одновременно, это ускорит восстановление коленных суставов.

Услуги ветклиники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *