Статьи

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

Сердце состоит из четырех камер: две верхние камеры (справа и слева) – это предсердия; и две камеры снизу, соответственно, правый и левый желудочки.  Левый желудочек отвечает за прием оксигенированной крови (кровь, обогащенная кислородом) из легких, которая течет в аортальный клапан, главной артерии тела, далее оксигенированная кровь поступает ко всем частям тела и питает их. Клапаны, которые находятся между камерами сердца (трикуспидальный и митральный) предотвращают возвращение тока крови обратно.

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (Hypertrophic Сardiomyopathy, HCM) – поражение сердца, характеризующееся региональным и диффузным утолщением стенок желудочка (первичный «насос» мышцы сердца), и, как следствие, снижение эффективности работы сердца и иногда с проявлением симптомов в других частях тела. Последствия этого заболевания и прогноз может значительно варьироваться. Правильный диагноз и лечение может уменьшить вероятность того, что кошка с ГКМП будет испытывать определенные симптомы и может улучшить свое качество жизни.

Хотя точная причина развития гипертрофической кардиомиопатии не определена, и это заболевание относят к группе идиопатических, тот факт, что эта патология является более распространенной у некоторых пород (в том числе мейн-куна, рэгдолл, британская и американская короткошерстная, шотландская вислоухая, персидская, норвежская лесная, сфинкс и возможно некоторые другие), и что мутации нескольких сердечных генов были идентифицированы у некоторых кошек с этим заболеванием, показывает, что генетика играет роль.

У кошки с ГКМП, левый желудочек сердца (его основной “насос мышцы”) утолщается, что приводит к уменьшению объема камеры сердца и к аномальной релаксации (диастолческой функции) сердечной мышцы. Эти изменения могут заставить сердце быстро биться, что приводит к увеличению использования кислорода и, возможно, к кислородному голоданию сердечной мышцы. Это голодание может привести к отмиранию сердечных клеток, происходит ухудшение функции сердца, что приводит к развитию аритмий (когда сердце бьется слишком быстро, слишком медленно, или с нерегулярным ритмом).

В дополнение к этим трудностям, менее эффективная перекачка крови может также привести к скоплению крови в других камерах сердца и легких, которые могут способствовать развитию застойной сердечной недостаточности или образованию сгустков крови в сердце.

Многие кошки с ГКМП кажутся здоровыми. Другие могут проявляться признаки застойной сердечной недостаточности, в том числе затрудненное или учащенное дыхание, дыхание через рот и  признаки летаргии. Эти симптомы возникают, когда жидкость накапливается внутри или вокруг легких (малый круг кровообращения).

Серьезным и потенциально опасным для жизни следствием ГКМП является образование сгустков крови (тромбы) в сердце. Эти сгустки могут путешествовать через кровоток, чтобы препятствовать потоку в других частях тела (опасное осложнении – тромбоэмболия). Влияние тромба зависит от его местоположения, хотя у кошек с ГКМП, сгустки чаще всего приводят к блокированию кровотока в задних конечностях, вызывая острую боль в них или, в крайних случаях, паралич этих конечностей. Диагностирование и лечение ГКМП – это важное условие для того, чтобы должным образом помочь уменьшить тяжесть клинических симптомов и снизить вероятность возникновения тромбоэмболии. И нужно не забывать тот факт, что кошки с ГКМП подвержены риску внезапной смерти.

ГКМП диагностируется с помощью эхокардиографии – технология, которая использует звуковые волны для создания изображения сердца. И мы видим при данной патологии на изображении характерное утолщение стенок и уменьшение объема камеры левого желудочка. Оценка левого предсердия при дилатации (расширение) и наличие тромба достигается также с помощью этого метода.

Так как гипертиреоз и гипертония (повышенное давление) может также вызывать утолщение левого желудочка, эти заболевания должны быть исключены до прибытия на постановку диагноза ГКМП. Грудная рентгенография может быть полезной для оценки состояния легких и исключить плеврит. Электрокардиограмма может быть полезной, чтобы охарактеризовать частоту сердечных сокращений и исключить нарушения ритма сердца.

Генетические тесты могут также помочь определить, есть ли у вашей кошки повышенный риск развития ГКМП, но эти тесты можно провести только за рубежом.

Цели лечения для кошек с ГКМП включают контроль частоты сердечных сокращений, температуры тела, облегчение состояния животного, если наблюдается отек легких, удаление плевральной жидкости (если она присутствует), и снижение вероятности тромбоэмболии. Это достигается с помощью лекарств, которые назначаются кошке (группа бета-блокаторов, препараты, для профилактики тромбоэмболии, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ИАПФ и др.). Животное нужно поместить в спокойную обстановку, чтобы свести стресс к минимуму. Если кошка испытывает проблемы с дыханием, то необходимо провести кислородную терапию.

Прогноз для кошек с ГКМП достаточно вариабельный. Кошки без клинических признаков могут выжить в течение многих лет, хотя заболевание наиболее часто является прогрессивным. К плохим прогностическим показателям относят наличие застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии и гипотермии (низкая температура тела). Несмотря на то, что ГКМП может уменьшить продолжительность жизни больных кошек (иногда значительно), медикаментозная терапия может улучшить качество и долголетие кошек, страдающих этим распространенным заболеванием.

Единственным способом оградить животных от ГКМП –  необходимость проведения ежегодных тестов (УЗИ – сердца) для кошек старше одного года. Животных, положительно реагирующих, необходимо немедленно выводить из разведения и проверить всю линию, во избежание дальнейшего распространения патологии. Каждая кошка, которая учавствует в племенном разведении обязательно раз в год должна быть тестирована на ГКМП.

В Ваших силах создать кошке  условия для хорошей  жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *