Статьи по ветеринарии

Как измерять температуру у животных

Собакам и кошкам температуру меряют просто, вставляя термометр в задний проход. Для этой цели оптимально использовать электронный градусник, поскольку он даст результат всего через несколько секунд, но можно использовать и обычный. К сожалению, более приятного способа проверить, не температурит ли питомец, не существует.

Теплый нос – не признак болезни

Такой симптом, как теплый нос, далеко не всегда указывает на то, что животному нездоровится. Во-первых, абсолютно нормально, если нос теплеет, когда животное спит. В свою очередь сухой, потресканный нос часто свидетельствует о каком-то заболевании: вполне возможно, что собака или кошка простудились, испытывают стресс или имеют инфекционное заболевание.

Кроме того, ничего удивительного, если носы животных теплеют в жаркие дни. Стоит упомянуть и о том, что с возрастом постепенно теряют работоспособность железы, отвечающие за выработку увлажняющих веществ, а потому у вполне здоровых, но старых животных нос постоянно сухой и теплый. Кстати, с сухим носом собака не так выразительно различает запахи, поэтому данное обстоятельство влияет на потерю нюха в старости.

Таким образом, в норме у собаки нос влажный и даже мокрый, а у кошки – холодноватый, наощупь напоминающий бархат, но без влаги. Однако изменение состояния носа у животных само по себе еще не означает, что они не здоровы. Для того, чтобы исключить инфекционное заболевание, в случае сухого носа, лучше всего измерить температуру в домашних условиях.

Как измерить температуру в домашних условиях

Процедура, помогающая выяснить, болеет ли собака, довольно проста. Для ее проведения достаточно иметь простой ртутный градусник и немного подсолнечного масла или крема (обычного детского), которым необходимо обработать узкую часть термометра, где находится ртуть. Затем узкая часть термометра осторожно вставляется в заднепроходное отверстие животного и легонько прижимается к стенке прямой кишки (с какой угодно стороны).

Чтобы измерить температуру у собаки или кошки, их предварительно успокаивают и в течение всей процедуры гладят, ласково с ними разговаривая. Если любимец изо всех сил протестует и вырывается, требуется держать его вдвоем. Само измерение ртутным градусником длится три минуты, электронный же подаст сигнал, когда его можно доставать.

В норме температура тела собаки равняется 37,5-39˚С, кошки – 38-39,5˚С. Ознакомившись с результатом, хорошенько вымойте термометр с применением дезинфицирующих средств. Животное по окончании процедуры возьмите на руки и успокойте, по возможности угостите лакомством или дайте игрушку. Если температура выше 40 градусов, в 98% случаев это означает, что питомец заболел. Для определения болезни лучше всего отвести собаку в нашу ветеринарную клинику, где ветеринар проведет первичный осмотр животного, назначит анализы и конечно же поможет советом как лечить животное. Напоминаем, своевременное обращение к ветеринару позволит избежать серьезных последствий, сэкономить ваши средства. Ведь болезнь проще лечить на начальной стадии, чем спасать животное, когда упущено время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *