Статьи

Лишай у кошек и собак

Современные условия Земли достаточно благоприятны для развития грибов, в том числе очень маленьких – дрожжей и плесневых. Обычно они не вредят макроорганизмам, даже поселяясь на их коже. Но некоторые грибы патогенны и могут значительно ухудшить здоровье как людей, так и животных. Это грибы-дермтофиты. В основном они поселяются на шерсти, но могут повреждать и кожу и когти. Общераспространенное название группы заболеваний – лишай

Домашние питомцы могут заболеть микроспорией и трихофитией, даже если не посещают подъезд, улицу, не общаются с другими животными. Причина болезни – Microsporium canis (патогенные грибы), они могут сохраняться в виде спор до 1,5 лет, пережидая неблагоприятные условия окружающей среды. Microsporum gypseum – этот вид грибов може может быть причиной заболевания, но в более редких случаях, обитает он в почве. Бывают случаи когда кошки являются просто переносчиками спор, а клинические признаки заболевания у них не проявляются

Источник трихофитии – Trichophyton mentagrophytes. Этот грибок распространяется грызунами. Если кошка ходит на улицу и охотится на мышей – она в группе риска. При проживании большими группами (например, при разведении) опасность реинфицирования увеличивается. В группе риска находятся так же животные с ослабленным иммунитетом, щенки, котята. Большему риску заражения подвергаются животные с длинной, густой шерстью.

Особенно опасен Microsporum canis для джек-рассел терьеров, йоркширских терьеров, и персидских и гималайских и кошек.

Климатические условия Беларуси способствуют распространению данного заболевания, стоит помнить, что оно опасно и для людей, особенно детей, людей с ослабленным иммунитетом.

Признаки и симптомы и болезни

Клинические признаки заболевания – разнообразны. Грибки поселяются в волосяных луковицах, разрушая их, поэтому участок без волос с шелушением – основной признак. Появляются пятна чаще на морде, лапах, в хаотическом порядке. Зуд наблюдается редко. Можно наблюдать корочки и сыпь по всей поверхности кожи. У собак могут быть локальные поражения кожи – керион (узелковое поражение участка кожи, возникающее как иммунный ответ на проникновение дерматофита, это явление характерно только для собак.

Не так редко у животных, особенно подобранных на улице отмечается носительство. Т.е. они не проявляют никаких признаков заболевания, но являются источником спор. Инкубационный период может длится до 40 дней, поэтому всех животных, подобранных на улице, необходимо показать ветеринару для экспресс диагностики (люм).

Диагностика микроспории

В связи с неоднозначностью симптомов поражений дерматофитами поставить точный диагноз нельзя, лишь проведя осмотр: необходима консультация дерматолога и подтверждение лабораторно.

Если у животного подозревается лишай, то изначально проводится исследование под специальной лампой с определенной длиной волны. Эта процедура очень быстрая, абсолютно безболезненная и дешевая, но на 100% не может исключить лишай. В 40% случаях ярко-зеленого свечения может не наблюдаться. Необходимо взять соскоб, рассмотреть в микроскоп, в 70-80% случаях обнаруживаются споры дерматофитов.

В частых случаях потребуется посев, иногда гистологическое исследование

Лечение лишая у кошек и собак

В зависимости от степени поражения, самочувствия животного назначается лечение. Если животное молодо и здорово, то есть вероятность самоизлечения за 13-18 недель. Но в часто необходимо длительное лечение. Проходить лечение должны и другие животные, которые проживают под одной крышей с больным пациентом, если невозможно разделить здоровых и больных, то проводят обработки всем рекомендуемыми препаратами. Также обрабатывают места содержания животных. Все поверхности (стены и пол), мебель моют горячей водой известью (1:10) или хлоргексидином 3%. Можно использовать и специальные препараты против грибков и их спор. Вещи, коврики, все что можно постирать – стирают при температуре не менее 60 градусов, добавляя по возможности отбеливатель. Ковры, мягкую мебель необходимо обрабатывать отпаривателем. Все игрушки, когтеточки и др. предметы – необходимо обработать и уничтожить.

Для быстрейшего выздоровления и избавления от спор места поражения выстригают – для удобства обработки кожных покровов. Помимо обработки кожных покровов, животным назначают таблетки – это основное лечение трихофитии и микроспории. Эффективность лечения вакцинами против дерматофитозов доказана только у коров и лошадей, эффективность у мелких домашних животных не доказана. В среднем курс лечения продолжается от 3 до 5 месяцев до полного исчезновения болезни. Для контроля выздоровления надо ежемесячно приходить на осмотр и сдавать посевы. При наличии 2 отрицательных посевов можно уже говорить о полном выздоровлении. Продолжительность лечения зависит от общего здоровья, вида дерматофитов, внешних условий (питание, содержание, температурный режим, режим ухода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *