Статьи по ветеринарии

Опасности для животных в новогодние праздники

Какие опасности могут подстерегать питомца в праздники

  • блюда на новогоднем столе

Чаше всего на стол готовится много еды, однако она совершенно не подходит для желудка животных. Салаты, мясные нарезки, котлеты, торты – все содержит много жира, сахара и соли. Такие блюда могут запросто стать причиной гастрита или панкреатита у животных.

  • подарочные наборы шоколадных конфет

Смертельная доза шоколада для небольшой собачки – 10-20 г, а чистого какао 7-8 г. В шоколаде содержится теобромин, у людей вызывает прилив бодрости и хорошее настроение, а у собак – вызывает изменения в работе сердца. Отравление наступает быстро, и может привести к летальному исходу.

  • хлопушки, фейерверки

Фейерверки и петарды пугают животных хлопками и звуками взрывов. Гуляйте с собакой либо до, либо после фейерверка. Если вы хотите выйти на улицу и посмотреть на салют, то идите одни. Оставьте собаку дома. В новогоднюю ночь крайне много животных, которые испугались фейерверка и сбежали от своих хозяев.

  • электрогирлянды

могут стать причиной электравмы при повреждении провода. Если вы увидели, что ваше животное ударило током, отключите гирлянду или электричество в квартире, осмотрите животное. Если вас настораживает его поведение – едьте в клинику. При травме электричеством могут быть ожоги в ротовой полости или нарушение работы сердца.

  • стеклянные игрушки, стекло от бутылок на улице

Могут стать причиной порезов подушечек, язва, ротовой полости. Водите собаку на прогулку только по дорожкам, бутылки чаще кидают на газоны, за пределы тротуаров.

  • мишура, дождик

Излюбленные игрушки для кошек. Кошки могут проглотить, съесть украшения, что приводит к кишечной непроходимости. А лечение ее только оперативное. Восстанавливается животное после операции несколько дней. Желательно вешать дождик как можно выше, или в тех местах, куда невозможен доступ собак и кошек. Если вы увидели, что у кошки в анальном отверстии виден кончик нитки, дождика или мишуры, и в коем случае не пытайтесь его вытянуть. Извлечь его вы не сможете, и скорее всего травмируете кишечник.

  • гости

Редко кто из гостей может не обращать внимание на страдальческие глаза собаки, которая выпрашивает еду. Гости угощают животных, чаще всего нездоровой пищей или костями. Так же подвыпившие гости хотят общаться с кошкой или собакой, что может вызвать неадекватную реакцию у животное, агрессию. Пожалуйста, объясните гостям, что кормить животное едой со стола не стоит, ловить кошку по всей квартире и пытаться ее погладить – тоже.

Берегите своих питомцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *