Пищевая аллергия у животных

У кошек и собак гиперчувствительность к пище может развиваться на любой белок, который они получают. Существует неправильное представление о том, что пищевая аллергия обязательно должна появиться после смены рациона. На самом деле это заболевание может возникнуть в любое время, независимо от продолжительности поедания рациона или его смены.   Так же часто на приеме  я слышу про аллергию у мышей, крыс, морских свинок, кроликов. С таким диагнозом приходят владельцы этих животных из других клиник, но в специальной литературе не описано пищевой аллергии у этих видов животных и чаще всего этот диагноз поставлен безосновательно. Самой частой причиной зуда у этих животных являются паразиты, которые и обнаруживаются на 90% приемов.

  1. Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще с 2 до 6 лет. Однако если животное проявляет симптомы аллергии до 1 года, чаще это пищевая аллергия, чем атопический дерматит. Симптомами являются зуд, не зависящий от сезона, бактериальная инфекция кожи, покраснение кожи, крапивница, себорея, зуд, не отвечающий на лечение гормонами.  Около половины моих пациентов с пищевой аллергией проявляют симптомы со стороны ЖКТ  – диарея, рвота или тошнота.  У кошек зуд проявляется обычно в области головы и ушей,  алопеции от вылизывания, комплекс эозинофильной гранулемы.

  1. Что такое пищевая непереносимость?

Часто эти понятия пищевой аллергии и непереносимости путают или считают, что это одно то же.  Пищевая непереносимость – это не иммунологическая реакция и в нее не вовлекается кожа. Это реакция на продукты, которая может сопровождаться мягким стулом, метеоризмом, тошнотой.

– непереносимость лактозы (отсутствие нужного фермента)

– чувствительность к глютену

– пищевые отравления (т.е. реакция на токсины из еды)

– синдром раздраженного кишечника после стресса

Пищевая непереносимость может возникнуть после первой встречи с таким веществом.

В противоположность, пищевая аллергия – это ненормальный иммунологический ответ на компоненты пищи, в основном на белки, и может сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ или со стороны кожи. Самые частые аллергены: говядина, молочные продукты, баранина, яйца, соя и курица. Они являются аллергенами не потому, что сами по себе аллергенны для домашних животных, а потому что они распространены, доступны и чаще всего входят в состав готовых рационов. Если причиной аллергии, например, является говядина, вовсе не означает, что такая реакция будет на курицу  или на молоко.

  1. Как диагностировать пищевую аллергию?

Диагностическая диета на сегодняшний день является единственным достоверным и эффективным методом диагностики. Никакие анализы крови, в т.ч. и на IgE, мочи, кала, слюны или кожные тексты не применяются нигде в мире. Про эти анализы дерматологи шутят и говорят, что даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время.

Диагностическая диета составляется исключительно дерматологом после беседы с владельцем, т.к. в нее должны входить продукты, которые животное не получало никогда либо редко. Так же при ее составлении должны учитываться возможные перекрестные аллергические реакции. Диагностическая диета должна длиться 4-12 недель.  Около 4 недель достаточно для животных только с симптомами заболеваний ЖКТ, и более 8 недель необходимо для животных с поражениями на коже.

  1. Как выбрать диету?

Все практикующие врачи-дерматологи знают, насколько сложно убедить владельца в необходимости проведения диеты для их питомца. Врачам приходится думать, как провести диету животному с учетом всех особенностей проживания: пожилые люди, дети, которые точно будут подкармливать питомца,  много животных дома, особенности вкусовых предпочтений животного. С точки зрения клиента, готовые корма более дешевы и доступны, т.к. можно купить корм с олениной или лосем.

Перед врачом всегда встает вопрос – что же выбрать: корм с новым белком, корм и гидролизатом белка или домашнюю пищу.

Однако мы знаем, что если у собаки есть аллергия на курицу, то у этого животноего будет аллергия и на гидролизат куриного белка или куриной печени. Поэтому мы стараемся не использовать корма с гидролизатами белков.

С точки зрения дерматолога, более достоверным методом проведения диеты будет приготовленная дома пища. За  последние 10 лет  было проведено много исследований кормов на соответствие реального состава указанному на упаковке. Для обнаружения использовались методы ПЦР и ELISA – этими методами можно выявить наличие определенного белка. Результаты были неожиданными: в большинстве кормов была найдена соя и говядина, хотя эти компоненты не были указаны на пачке корма.

  1. Надо ли исключать витамины?

В 2014 году было проведено исследование и обнаружено, что в желатиновых капсулах для препаратов содержатся белки говядины и свинины. Так же молоко и говядина используется для придания аромата препаратам и  витаминам для кошек и собак.

  1. Что еще нужно предпринять?

Так же при  проведении диагностической диеты аллергии очень важна терапия сопутствующих поражений кожи – бактериальной или грибковой инфекции кожи. Поэтому вашему животному может назначаться соответствующая терапия: антибиотики, антимикотики или в легких случаях – местная обработка кожи лечебными шампунями или антисептиками.

Еще один аспект лечения – это обязательные обработки от блох, клещей и комаров. Обработка снизит вероятность укусов насекомых и предотвратит развитие зуда после укусов.

  1. Что ждет меня и мое животное после 8 недель диеты?

Если ваше животное ответило на диету, у него снизился зуд, прошли поражения на коже, прекратились поносы, тошнота, к сожалению это вовсе не означает, что у него была пищевая аллергия. Иногда такое стечение обстоятельств не более, чем удачное совпадение.  Если ваше животное ответило на диету, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело  с пищевой аллергией, для этого дерматолог вам предложит провести провокацию. Это означает, что вы начнете кормить свое животное так же, как и до диеты. Если у животного во время провокации не возникает симптомов аллергии (зуд, расчесы, краснота, поносы), это означает, что  у вашего животного нет пищевой аллергии.

Если же во время провокации вы наблюдаете появление зуда или расстройство ЖКТ, то следующим этапом будет возврат на диагностическую диету. И если же в этом случае все симптомы прекращаются, ваш питомец действительно страдает пищевой аллергией.

В таком случае вы – счастливый владелец животного, у которого аллергия будет лечиться без применения препаратов, т.к. вы можете просто убрать аллерген из его рациона. А ваш не менее счастливый дерматолог предложит вам потратить еще пару месяцев для  диагностики конкретного пищевого аллергена.

Вы можете принять данное предложение и точно выяснить, какой конкретно продукт стал причиной пищевой аллергии у животных,  либо можете остаться на той диете, которая помогает вашему питомцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *