Uncategorized

Почему важно проводить обследование перед стерилизацией?

Стерилизация кошки или собаки – это плановая полостная операция. Неважно, каким методом она проводится – лапароскопическая или лапаротомическая, риски для жизни кошки или собаки будут одинаковы. На момент стерилизации животное должно быть клинически здоровым.

Перед операцией для оценки степени анестезиологического риска проводится минимум необходимых исследований: общий и биохимический анализы крови, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости.

Анализ крови показывает наличие скрытого воспаления, функциональное состояние печени и почек. УЗИ сердца позволяет оценить структурные изменения сердечной мышцы. Все эти показатели необходимы врачу для выбора наилучшего наркоза для вашего животного и прогнозирования послеоперационного периода.

Проводя эти исследования, можно выявить скрыто протекающие, и пока не дающие явных симптомов, заболевания. Например, ГКМП, поликистоз почек у персидских, британских, шотландских вислоухих кошек. ДКМП у доберманов и немецких овчарок, эндокардиоз митрального клапана у мелких пород собак. А также почечную недостаточность на 1-2 стадии, когда животное не проявляет никаких симптомов недомогания.

Конечно, можно не проводить эти исследования, но тогда степень риска увеличивается. После стерилизации и общего наркоза в таком случае могут быть непредвиденные осложнения, которые станут фатальными для питомца.

Однако, если даже все анализы и УЗИ в порядке, это не исключает внезапного отека легких, остановки сердца, остановки дыхания, но вероятность таких осложнений будет очень мала, менее 5 %.

Поэтому мы всем рекомендуем проводить исследования перед операцией. Так же ежегодно делать анализы крови и УЗИ сердца и брюшной полости, особенно породам, предрасположенным к генетическими заболеваниями.