Пироплазмоз – это заболевание, вызванное кровепаразитами (в основном P.canis). Этот возбудитель попадает в организм собаки через укусы клещей. Клещ – переносчик. При отсутствии лечения основной исход – смерть, в хроническую форму пироплазмоз редко переходит.
Признаки пироплазмоза:
- Значительное повышение температуры (более 40 и выше гр.С),
- Вялость, отказ от корма
- моча становится коричневого, чайного цвета,
- слизистые оболочки и кожа приобретают желтушный оттенок (иктеричность)
- может наблюдаться понос, рвота.
Это классические признаки, на данный момент клинические признаки очень сильно варьируются, и клиническая картина стирается на начальных этапах. Иногда хозяева наблюдают просто вялое животное, или у него может быть однократная рвота, или понос, подъем температуры не всегда наблюдается.
Что происходит?
Пироплазма поражает эритроциты, живет в них, размножается, разрушая клетки. Организм собаки реагирует вырабатывая антитела к пораженным эритроцитам, антитела разрушают пораженные клетки крови, но т.к. есть рецепторы и к обычным эритроцитам – то свои же антитела начинают разрушать и свои здоровые эритроциты – это называется иммуноопосредованная гемолитическая анемия. В результате количесво красных клеток крови существенно снижается – из-за этого снижается перфузия в почках, печени – происходят изменения – острая почечная и печеночная недостаточности. Всему организму не хватает крови и кислорода. А это ведет к гибели.
Лечение болезни
Лечение проходит по разным направлениям. 1 – этиотропное – воздействие на самого возбудетеля – специальными препаратами (имидокарб) 2 – симптоматическое – для снижения отрицательных последствий заболевания – лечение гемолитической анемии – гормонами, для поддержания функций печени назначают гепатопротектеры, внутривенные инфузии коллоидных растворов. Переливание крови часто является последним шансом животного с гематокритом 16%, при гематокрите ниже шансов становится значительно меньше.
Диагностируют пироплазмоз взяв мазок крови и общеклинический анализ. В мазке крови возбудитель не всегда находится (зависит от стадии развития паразита).
Если вы не нашли клеща на своей собаке – это не признак того что заражение пироплазмой не произошло. Необходимо тщательно обрабатывать животных инсекто-акарицидными препаратами регулярно! Эту болезнь легче профилактировать, чем лечить Берегите своих питомцев!