Интервью с рентгенологом ООО “АйбиВет” Анастасией Гутник

– Как часто используется рентген для животных в вашей практике?

Такое исследование чаще используется при травмах, заболеваниях сердца, стоматологических заболеваниях, у онкобольных для исключения метастазов,для диагностики инородного предмета в ЖКТ. У мелких пород собак – для исключения коллапса трахеи. Это самое популярное исследование.

– Какие пациенты к вам чаще всего попадают?

Возрастные кошки с опухолями молочной железы, для исследования грудной полости на наличие метастазов. Если есть метастазы, операция не проводится, т.к. опухоль точно злокачественная, кошка с поражением легких может не пережить наркоз, нет смысла оперировать животное с отдаленными метастазами.

Так же часто приходят маленькие собачки с травмами (наступили на лапку, прижали дверью) и хромотой на тазовые конечности. Это йорки, тои, чихуахуа, шпицы.

Рентген этим собакам делаем для исключения разрыва передней крестовидной связки, болезни легга-кальве-пертеса.

Так же часто к нам попадают животные, которые поедают бонстики, нитки, ватные палочки, кости, мишуру. Т.е. животные с подозрением на инородное тело в кишечнике.

– Были у вас экзотические или необычные пациенты?

Да, бывают. Чаще всего это морские свинки с неправильным прикусом. Реже – кролики, шиншиллы, змеи и черепахи.

– Есть ли особые правила при проведении снимков?

Нежелательно делать рентген у кошек и собак в первую половину беременности, но можно делать после 40 дня для подсчета плодов. Так же мы не исследуем животных в критическом состоянии, т.к. животное требует интенсивной терапии. Снимки можно сделать сразу же после стабилизации.

Чаще всего для рентенографического исследования необходимо 2 проекции – прямая и боковая, реже – 3 или 1. Обычно врач на приеме решает, сколько снимков и в какой проекции необходимо сделать. Так же всегда необходимы два владельца для фиксации своих питомцев. Исключение – это беременные женщины, дети до 18 лет. В клинике у нас есть защитные фартуки, воротники для защиты щитовидной железы и специальные шапки.

– Так ли вредно излучение, как это принято считать?

У нас в клинике оборудован специальный кабинет,из него излучение никуда не распространяется. В момент снимка поток рентгеновских частиц уходит вертикально в пол, поэтому доза, которую получают владельцы намного меньше, чем их питомец. При каждом снимке животное получает крайне маленькую дозу облучения – до 0.03-0.05 микрозивертов. Изменения, связанные с рентгеновским излучением, могут случиться при дозе 1 микрозиверт регулярно, в течение продолжительного времени. Естественный фон излучения в городе – 2-3 микрозиверта в год. Поэтому можно сказать, что серия из 5-6 снимков абсолютно безопасна для животного.

– Какой в клинике рентген?

У нас цифровой рентген для животных, и его преимущества в том, что при работе со специальной программой снимок можно отредактировать: осветлить, затемнить,увеличить интересующие места, измерить размер образования, хирурги могут рассчитать длину пластину для остеосинтеза. Все снимки хранятся на дисках в формате обычной картинки.

– Вы сами учились делать исследования?

Нет, я училась в школе постдипломного образования им. В.Н. Митина при клинике Биоконтроль, в Москве. Это специальные курсы для ветеринарных рентгенологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *