По самому названию можно сказать, что это некроз или омертвление участка роговицы, а именно стромы роговицы. Данное заболевание встречается у кошек, некоторые случаи были у лошадей.
Причины появления до конца не изучены. По своим наблюдениям могу сказать, что самые частые причины у кошек – это вирусная инфекция (в частности герпес-вирус 1 типа). Также наследственность и породная предрасположенность присутствует при секвестрации роговицы, ведь чаще всего подвержены коты британской, шотландской, персидской, сиамской и все коты с брахиоцефалическим строением черепа. На самом деле, редко приходит с данной проблемой беспородный кот. Наиболее часто встречается у молодых котов в возрасте от 1 до 6 лет. Встречается по частоте одинаково и у котов и у кошек. Также причинами могут быть травмы роговицы, всевозможные раздражения роговицы, такие как дистрихиазис, заворот век, применение кортикостероидов местно на роговицу, сухость глаза.
Чаще поражение начинается на одном глазу и через некоторое время появляется на втором. Изначально хозяева могут даже не обратить внимание, потому что на начальных стадиях появляется слегка пигментированный участок роговицы. Затем этот поражённый участок увеличивается, в результате чего происходит изъязвление, васкуляризация и даже возможна перфорация роговицы.
Протекает заболевание довольно длительно от нескольких недель и доходит до года и более. На начальных стадиях нужно обратить внимание на истечения из глаз (это не норма у любого животного!), возможна светобоязнь, блефароспазм. В таких случаях необходимо посетить ветеринарного офтальмолога. При помощи специального офтальмологического оборудования ветеринарный врач даст оценку степени поражения роговицы. На основании результатов обследования назначается соответствующее лечение.
Есть два способа: медикаментозное лечение и оперативное исправление.
В медикаментозное лечение входит курс антибиотиков и кератопротектеров. Недостатком является длительность применения, что естественно доставляет владельцу неудобство. Плюс ко всему возможна секвестрация повторно, после прохождения курса лечения, но это зависит от причины его возникновения секвестра.
Что входит в оперативное лечение?
В зависимости от степени поражения роговицы операция может проводиться по-разному. Если секвестрация неглубокого характера, то проводят кератэктомию – иссечение слоя роговицы. Если секвестрация глубокая или произошла перфорация, то возможна кератопластика с применением донорской роговицы или наложением конъюнктивального лоскута. В нашей клинике есть необходимое оборудование и довольно часто проводятся операции такого уровня.
В каждом случае индивидуальный подход.
Единственной профилактикой проявления секвестрации является обязательная вакцинация кошек против герпесвирусной инфекции и плановый приём у грамотного ветеринарного офтальмолога.
Берегите глаза вашей кошки.
Ветеринарный врач офтальмолог Шахметова Надежда Александровна.